ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI MONITORING IP CAMERA MENGGUNAKAN PROTOKOL HTTP PADA MOBILE PHONE - Samuel Mahatma Putra; Handoko *; Rika Mandasari; Bino Pramana Bestari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai studi awal dari pengembangan aplikasi monitoring IP camera padamobile divice. Dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan pada jaringandan sistem maka telah banyak sistem keamanan yang dikembangkan dan digunakan, penggunaan IP camerapada sistem keamanan juga semakin meningkat, dengan memanfaatkan fiturnya yang bisa memonitoring IPcamera menggunakan mobile divice. Tetapi video hasil dari IP camera hanya dapat diakses (streaming)menggunakan protokol RSTP saja sedangkan bila mobile device belum memiliki activeX tidak dapatmengaksesnya melalui protokol HTTP. Oleh karena itu aplikasi memonitoring ip camera pada mobile divicemobile device dikembangkan, untuk memudahkan pengguna ip camera agar dapat memonitoring dengan videostreaming melalui mobile device-nya dimana saja dan kapan saja. kesimpulan dari penelitian ini adalah mobiledevice mobile device sudah dapat digunakan untuk memonitoring ip camera dengan streaming video melaluiprotokol RTSP dan HTTP.Kata kunci -    IP camera, Mobile device, Monitoring, HTTP, video streaming.