Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi PT. Maju Bersama (Studi Kasus: Penjualan dan Piutang Usaha) - Suparto Darudiato (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelemahan dan kebutuhan sistem informasi akuntansipenjualan dan piutang usaha PT. Maju Bersama untuk diberikan usulan perbaikan berupa rancangan sisteminformasi yang dapat memenuhi kebutuhan bisnis perusahan.Sistem informasi akuntansi (SIA) penjualan dan piutang yang diusulkan membahas analisis umur piutang,kelayakan pemesanan pelanggan berdasarkan saldo kredit, penentuan limit kresit dan mempermudah penyajianlaporan yang dibutuhkan dalam mempercepat pengambilan keputusan.Penelitian dilakukan dengan cara studi lapangan berupa investigasi karyawan serta analisis proses bisnisdan dokumen perusahaan terkait. Sedangkan analisis dan perancangan sistem informasi dilakukan denganpendekatan berorientasi objek di mana semuanya digambarkan dengan notasi UML.Kata kunci: Analisis, perancangan, sistem informasi, penjualan, piutang.