STRATEGI ADOPSI TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS CLOUD COMPUTING UNTUK USAHA KECIL DAN MENENGAH DI INDONESIA - Adiska Fardani; Kridanto Surendro (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Cloud Computing merupakan inovasi yang memungkinkan penggunaan teknologi informasi berdasarkan utilitassecara on-demand. Teknologi ini dapat memberikan banyak manfaat bagi usaha kecil dan menengah yangmemiliki keterbatasan pada modal, sumber daya manusia, dan akses ke jaringan pemasaran. Suatu strategiyang tepat guna diperlukan untuk mengadopsi teknologi ini mengingat masih minimnya tingkat adopsi teknologiinformasi oleh UKM di Indonesia serta tantangan pada aspek keamanan dan keterbatasan bandwidth. ROCCAmerupakan salah satu roadmap yang dibangun sebagai panduan bagi organisasi yang akan mengadopsiteknologi cloud computing. Tulisan ini mejelaskan strategi adopsi cloud computing bagi UKM di Indonesia yangmengacu pada beberapa framework dengan tujuan agar seluruh proses adopsi dari mulai perencanaan hinggapemeliharaan dapat berjalan dengan efektif dan efisien.