Component Software: Abstraksi vs Implementasi - Prastudy Mungkas Fauzi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Component Software, atau perangkat lunak berbasis komponen, adalah sebuah konsep dimana perangkatlunak dapat dibangun dengan mengkomposisikan komponen-komponen yang sudah tersedia. Komponenkomponentersebut dapat dibangun oleh pihak ketiga, dimana pihak yang ingin menggunakan komponentersebut hanya perlu menghetahui spesifikasinya, tanpa perlu mengetahui seperti apa implementasinya. Dalamhal ini, proses membangun sebuah perangkat lunak akan melibatkan pembuatan abstraksi dari perangkat lunakterlebih dahulu, sebelum kemudian dibuat implementasinya. Tingkat kesulitan untuk mengubah sebuah abstraksimenjadi implementasi yang konkrit masih perlu dipertanyakan. Paper ini akan mencoba memperkirakan tingkatkesulitan tersebut dengan sebuah studi kasus, yaitu perbandingan sebuah abstraksi sistem electronic voting (EVoting)dalam bahasa UNITY dengan sebuah implementasi dari sistem tersebut dalam JavaBeans.Kata kunci: Component Software, JavaBeans, UNITY