Analisa Spektral Redaman Hujan Tropis Menggunakan Data Pengukuran di Surabaya untuk Evaluasi Sistem Radio Gelombang Milimeter - Achmad Mauludiyanto; Gamantyo Hendrantoro (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Makalah ini menyampaikan hasil simulasi dari spektral redaman hujan terkait dengan evaluasi sistemradio gelombang milimeter. Simulasi ini menggunakan data pengukuran hujan di Surabaya dengan disdrometer.Hasil spektral yang disimulasikan menunjukkan kecenderungan mulai f-3,396, f-3,614, f-3,723, dan f-3,709 berturut-turutuntuk link 1 Km, 2 Km, 3 Km, dan 4 Km untuk arah angin barat-timur. Sedangkan untuk arah angin selatanutarakecenderungannya f-1,277 baik untuk link 1 Km, 2 Km, 3 Km, dan 4 Km. Perubahan daya pada sistem radiogelombang milimeter terjadi sangat cepat pada link barat-timur, sehingga diperlukan suatu sistem daya adaptifdengan respon lebih tinggi, dengan semakin besar panjang link maka semakin besar pula kerapatan daya yangterjadi, artinya dibutuhkan daya kirim yang semakin besar untuk mengkompensasi redaman link pada saathujan. Metode spektral adalah salah satu metode pendekatan untuk pembangkitan redaman hujan. Metode inibelum mampu mendekati redaman hujan hasil pengukuran karena gradien yang didapatkan kurang bervariasiterhadap frekuensi spektral.Katakunci: redaman hujan, synthetic storm technique, spektral redaman hujan.