Pemetaan Penggunaan Kendaraan Menggunakan Aktivitas Penggunaan Layanan Pihak Ketiga dalam Smart City - Khamidudin Azzakiy; Rudy Hartanto; Wing Wahyu Winarno (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Penggunaan kendaraan di luar wilayah registrasinya sering terjadi di Infonesia. Data registrasi wilayah kendaraan untuk menentukan kebijakan tiap daerah menjadi tidak relevan. Penerimaan pajak kendaraan yang didasari wilayah registrasi juga menjadi tidak tepat sasaran. Dalam penelitian ini sebuah sistem pemetaan kendaraan dirancang untuk menentukan lokasi aktivitas tiap kendaraan. Lokasi aktivitas kendaraan didapat dari penggunaan jasa layanan pihak ketiga dari masing-masing kendaraan. Data penggunaan layanan kendaraan menghasilkan informasi wilayah aktivitas penggunaan kendaraan. Dari data tersebut sistem ini dapat memetakan kendaraan dengan akurat sesuai dengan aktivitas kendaraan yang sebelumnya sulit dilakukan hanya dengan menggunakan data registrasi kendaraan.