Pemetaan Sistem Informasi Manajemen Logistik dalam Penanggulangan Bencana di Indonesia - Rienna Oktarina (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Pengelolaan sistem logistik dalam penanggulangan bencana adalah suatu pendekatan terpadu dalammengelola barang bantuan penanggulangan bencana. Aktivitas pengelolaan sistem logistik bencana alamdimulai dengan pemilihan komoditas, pendekatan ini antara lain mencakup pencarian sumber, pengadaan,jaminan kualitas, pengemasan, pengiriman, pengangkutan, penyimpanan di gudang, pengelolaan inventori, danasuransi. Aktivitas ini melibatkan banyak pelaku yang berbeda tetapi semua kegiatan yang dilakukan oleh setiappelaku harus terkoordinasi. Dengan demikian, peran sistem informasi menjadi sangat penting agar aktivitastanggap darurat dan penanggulang bencana dapat dilakukan dengan secepat dan setepat mungkin, sehinggaperlu dirancang sebuah sistem informasi manajemen logistik untuk penanggulangan bencana. Paper inimembahas tentang pemetaan terhadap sistem informasi manajemen logistik dalam penanggulangan bencanayang ada saat ini.Kata kunci: sistem informasi, manajemen logistik, penanggulangan bencana, tanggap darurat.