Sistem Tanya Jawab dengan Web Semantik - A’la Syauqi; Aeny Nurwahdah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstrak—Saat ini internet merupakan sarana favoritkebanyakan masyarakat dalam memperoleh informasi. Untukmendapatkan informasi yang diinginkan mereka dengan mudahmemasukkan kata kunci ke dalam layanan search engine yangtelah tersedia. Namun informasi yang dimunculkan seringkalitidak sesuai dengan harapan. Pengguna harus memilih links(yang menyambung ke halaman lain) yang isinya terkadangtidak sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untukmenyelesaikan permasalahan tersebut dengan membuat sistemtanya jawab berbasis teknologi web semantik agar penggunamemperoleh informasi/jawaban yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk penggunaan diperlukan masukan berupa kalimat tanyayang kemudian diproses melalui empat tahapan untuk penemuanjawaban, ialah: teks processing, pencarian resource, eksekusiquery sparql, dan penampilan jawaban. Dari pengujianditunjukkan bahwa aplikasi mampu mengembalikan jawabandengan baik. Akurasi ketepatan jawaban yang didapat mencapai83,81%.Kata kunci—aplikasi tanya jawab, web semantik, stemming,natural language processing