Analisis Algoritma Semut untuk Pemecahan Masalah Penugasan - Zainudin Zukhri (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Algoritma semut sangat tepat digunakan untuk pemecahan masalah-masalah berbasis TravelingSalseman Problem. Karena MP bukan masalah yang berbasis Traveling Salseman Problem, maka penerapanalgoritma semut untuk pemecahan Traveling Salseman Problem membutuhkan beberapa penyesuaian yangmenyangkut konsep kota, rute, jarak antar kota dan intensitas jejak antar kota. Penelitian sebelumnyamenunjukkan bahwa kinerja algoritma semut dalam pemecahan MP masih belum begitu bagus. Hal inikemungkinan besar disebabkan oleh tingginya kompleksitas waktu algoritma semut. Untuk itu penelitian iniditujukan untuk menganalisis algoritma semut dalam pemecahan masalah penugasan, sehingga bisa ditemukanpenyebab rendahnya kinerja algoritma semut pada penelitian sebelumnya secara tepat. Analisis menunjukkanbahwa tingginya kompleksitas algoritma semut dalam pemecahan MP, disebabkan adanya penyesaian yangmenyangkut konsep antar kota, baik yang menyangkut parameter jarak maupun yang menyangkut parameterintensitas jejak. Diharapkan temuan ini bisa dijadikan bahan pertimbangan bagi penelitian untukmenyederhanakan tingkat kompleksitas algoritma semut dalam pemecahan MP.Kata kunci: algoritma semut, analisis algoritma, kompleksitas, masalah penugasan