Pemanfaatan Fasilitas Gratis di Dunia Maya Untuk Pengembangan Media E-Learning Murah (Studi Empiris Pengembangan Situs Kelas Sistem Informasi Manajemen - www.kelassim.tk) - Gatot Prabantoro; Agus Hidayat (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Pengembangan media belajar berbasis internet sudah menjadi trend bahkan mengarah kepadakeharusan, namun demikian berkaitan dengan mahalnya biaya pengembangan media belajar berbasis internet,dan juga ketidak beradaan fasilitas yang memadai yang menyebabkan masih cenderung mahalnya biaya aksesinternet menyebabkan semakin beratnya penerapan media belajar berbasis internet dalam dunia pendidikan.Tulisan ini berusaha memberikan sebuah solusi bagaimana kita memanfaatkan fasilitas gratis yang banyakdisediakan oleh dunia maya semisal hosting gratis, domain name gratis, buku tamu gratis, email gratis, mailinglist gratis, fasilitas messenger atau chatting gratis, weblog gratis, photo album gratis, tag-board gratis, dan lainsebagainya untuk dimanfaatkan dalam pengembangan media belajar elektronik yang murah dan efektif untuk dimanfaatkan. Keberadaan situs kelas Sistem Informasi Manajemen di STIE Indonesia dapat dijadikan contohkasus pengembangan media pembelajaran berbasis elektronik yang cukup efektif dalam mendukung prosesbelajar siswa dikelas maupun di luar kelas.Kata Kunci: e-learning, fasilitas gratis dunia maya, internet, website, media belajar, e-mail