MODEL ANALYSIS-BY-SYNTHESIS APLIKASI PEMBANGKIT SUARA GAMELAN SINTETIK - Aris Tjahyanto; Yoyon K Suprapto; Diah Puspito Wulandari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Pengarsipan musik gamelan dalam bentuk digital pada jaman serba digital ini akan memudahkan penyebarandan pengenalan ke generasi muda. Pengarsipan dalam bentuk digital bisa dilakukan secara otomatis denganmemasukan notasi lagu yang tertulis di kertas ke dalam aplikasi pembangkit suara gamelan. Pembangkitansuara gamelan memerlukan beberapa parameter yaitu notasi atau balungan gendhing, jenis instrumen yangdigunakan, alat pemukul yang dipakai, teknik pemukulan, kekuatan pukulan, dan tempo lagu. Pada penelitianini hanya beberapa parameter yang diperhatikan; yaitu frekuensi dasar, frekuensi harmonisa, fase, tempo danjenis instrumen yang dimainkan. Jenis suara gamelan yang dibangkitkan adalah full synthetic dan semisynthetic. Pada penelitian yang menggunakan metode analysis-by-synthesis ini diperoleh bahwa untuk suarayang dihasilkan full synthetic masih belum memuaskan, terutama belum bisa menirukan suara dentingan khaslogam yang dipukul. Sedangkan suara gamelan yang dihasilkan secara semi synthetic memiliki kualitas yangsetara dengan suara gamelan yang dihasilkan oleh para penabuh gamelan.