Memanfaatkan Komputer untuk Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Bahasa Inggris - Agus Widyantoro; Arwan Ahmad Khoiruddin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Kegiatan pembelajaran di dalam kelas mempunyai peranan yang penting bagi keberhasilan peserta didik.Hanya melalui kegiatan pembelajaran yang efektif prestasi peserta didik akan dapat dicapai. Kemajuanteknologi telah banyak memberikan kontribusi dalam berbagai hal termasuk dalam rangka membantupeningkatan efektivitas pembelajaran. Paper ini mencoba membahas dua hal yang dapat dilakukan oleh guruuntuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, yaitu memanfaatkan komputer dalam kegiatan pembelajaran danmemanfaatkan komputer untuk refleksi diri.Kata Kunci:efektivitas, pembelajaran, refleksi diri