Pengenalan Wajah dengan Perbandingan Histogram - Endah Sudarmilah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Penelitian tentang pengenalan wajah dan ekspresi wajah telah menarik perhatian para peneliti. Kendatiaplikasi komersial tentang pengenalan wajah telah diimplementasikan, namun pada dasarnya teknologi inibelum matan. Berdasarkan latarbelakang dapat dirumuskan masalah bagaimana merancang dan membuatsistem identifikasi otomatis pengenalan wajah, dengan harapan dapat memberikan sumbangan metodepengenalan wajah.Metode pengenlan wajah yang digunakan pada penelitian adalah perbandingan histogram citra wajahyang ditulis dengan bahasa pemrograman C++, compiler Microsoft Visual C++ 6.0 dan image processinglibrary OpenCV dari Intel.Berdasar hasil perancangan, pembuatan dan pengujian perangkatlunak sistem identifikasi otomatispengenalan wajah didapatkan hasil tingkat keberhasilan pelacakan dan pengenalan sampai dengan 88% tanpaadanya perbedaan pencahayaan dan keberadaan komponen struktural atau penghalang. Pencahayaanmerupakan faktor utama yang mempengaruhi tingkat keberhasilan sistem ini karena proses pengenalannyayang menggunakan perbandingan histogram citra wajah. Faktor keberadaan komponen struktural ataupenghalang pada wajah dapat mempengaruhi proses pelacakan dan pengenalan, untuk faktor strukturalkacamata dapat mencapai tingkat keberhasilan hanya 72%. Ukuran citra acuan dengan citra wajah terlacaktidak begitu berpengaruh terhadap hasil pengenalan karena tingkat keberhasilan masih mencapai 80% lebih.Ekspresi wajah dapat tidak mempengaruhi proses pengenalan karena dengan pengujian berbagai macamekspresi tingkat kesalahan hanya 7,5% atau mencapai keberhasilan hingga 92,5%.Kata Kunci: identifikasi, otomatis, pengenalan wajah, perbandingan histogram