KLASIFIKASI DATA NASABAH SEBUAH ASURANSI MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Sunjana * (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Pada penelitian ini, penulis berusaha menambang data(data mining) nasabah sebuah perusahaan asuransiuntuk mengetahui lancar atau tidak lancarnya nasabah tersebut. Data yang ada dianalisis menggunakanpendekatan pohon keputusan(decision tree) yaitu algoritma C4.5. Dengan algoritma ini dapat diketahui datanasabah mana yang dikelompokkan ke kelas lancar dan data nasabah mana yang dikelompokkan ke kelas tidaklancar. Kemudian pola tersbut dapat digunakan untuk memperkirakan nasabah yang bergabung, sehinggaperusahaan bias mengambil kepusan menerima atau menolak calon nasabah tersebut.Kata Kunci: data mining, pohon keputusan,algoritma c4.5.