SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN DOSEN GUNA OTOMATISASI PENENTUAN ANGKA KREDIT DOSEN DAN MENDUKUNG AKTIVITAS TRIDHARMA PERGURUAN TINGGI - Hari Setiaji; Rahadian Kurniawan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Dosen sebagai tenaga kependidikan memiliki tugas untuk menjalankan tridharma perguruan tinggi. Pengajaran,Penelitian dan Pengabdian Masyarakat merupakan kesatuan yang melekat dan tidak terpisahkan dari tugas danfungsi Dosen. Penelitian dan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu komponen yang terdapat padanilai angka kredit dosen. Angka Kredit Dosen sendiri adalah akumulasi nilai butir-butir kegiatan yang diberikan/ ditetapkan berdasarkan penilaian atas prestasi yang telah dicapai oleh seorang dosen dan yang dipergunakansebagai salah satu syarat dalam rangka pembinaan karier dalam jabatan fungsional/kepangkatan. Kebutuhanuntuk mengelola angka kredit dosen dan penelitian dosen itu sendiri sudah menjadi kebutuhan yang pentingbagi Perguruan Tinggi dan perlu dilakukan dengan cara terkomputerisasi. Hal ini dapat dilakukan untukmempercepat pencarian data penelitian dan kebutuhan pengelolaan angka kredit dosen.Sistem informasipenelitian, publikasi dan pengabdian dosen merupakan solusi untuk mengelola dan mengorganisir data-datahasil penelitian, publikasi dan pengabdian dari dosen berbasis teknologi informasi. Dengan adanya databasepenelitian, publikasi dan pengabdian ini maka nantinya dapat dihasilkan laporan-laporan bidang penelitian,publikasi dan pengabdian secara jelas dan terperinci. Informasi penelitian, publikasi dan pengabdian jugadapat menjadi sebuah library yang dapat digunakan untuk kegiatan penelitian dosen lainnya. Library dapatdiakses oleh peneliti sebagai referensi dengan penambahan fitur pencarian yang mengimplementasikan metodeNLP (Natural Language Processing) untuk menilai tingkat / persentasi keakuratan dan relevansi dari hasilpenelitian yang ditemukan. Selain itu informasi yang dihasilkan dari sistem penelitian, publikasi danpengabdian dosen ini dapat digunakan sebagai komponen parameter dalam pemberian nilai kredit bagi dosen.