PERSPEKTIF KNOWLEDGE MANAGEMENT PADA E-GOVERNMENT DI INDONESIA - Ummi Azizah Rachmawati; Dana Indra Sensuse (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat dan membuat banyak perubahan dalam kehidupan bangsa,di antaranya adalah adanya e-Government. Ekonomi baru tidak hanya menimbulkan tantangan, tetapi jugamenawarkan kesempatan yang sama bagi sektor swasta maupun sektor publik. Guna menjawab tantangan dankesempatan yang ada saat ini, pemerintah harus secara aktif mengambil inisiatif untuk mengadopsi alatmanajemen, teknik dan filosofi yang baru dari sektor swasta dan melakukan adaptasi pada institusi yang ada.Knowledge Management (KM) merupakan daerah yang perlu dieksplorasi lebih lanjut agar dapat diperolehmanfaat yang besar. KM sebagai paradigma baru diperlukan di Indonesia. Indonesia yang terdiri dari ribuanpulau yang tersebar serta terdiri dari berbagai etnis, agama dan budaya memiliki banyak persoalan yang harusdiselesaikan oleh pemegang kebijakan. Terkadang persoalan yang ada hanya bisa diselesaikan denganmenggunakan kearifan lokal. Tidak bisa dipungkiri bahwa untuk menyelesaikan kompleksitas problem yang adadi Indonesia digunakan tacit knowledge. Makalah ini membahas tentang perspektif KM pada e-Government diIndonesia untuk mengetahui apakah e-Government sekarang menerapkan kerangka KM dengan menggunakanmetode kualitatif.Kata Kunci: knowledge management, tacit knowledge, e-government