APLIKASI LAYANAN FREE SMS MEMANFAATKAN PUSH EMAIL PADA BLACKBERRY - Dodi Prakoso Wibowo; Yudi Prayudi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Telepon seluler telah menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup manusia, terlebih dengan adanya fitur SMS. Melihat besarnya intensitas penggunaan SMS maka kemudian tersedia sejumlah layanan Free SMS. Sayangnya layanan tersebut memiliki sejumlah keterbatasan. Adanya fitur Push Email pada Blackberry menjadi salah satu alternatif penyediaan aplikasi layanan Free SMS. Untuk kepentingan itu pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah aplikasi Layanan Free SMS memanfaatkan fitur Push Email pada Blackberry. Aplikasi dikembangkan pada platform website menggunakan bahasa pemrograman PHP serta J2ME serta perancangan script mengggunakan Adobe Dreamweaver CS3 dan Eclipse. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa pengiriman SMS menggunakan aplikasi Layanan Free SMS benar-benar tidak mengurangi biaya dari sisi pengirim dan penerima SMS. Dalam hal ini biaya dibebankan pada penggunaan layanan Blackberrynya.