Prediksi Penjualan dengan Neurofuzzy - Dewanto R. A.; Aradea Aradea; Devi Febrianty (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Sistem prediksi adalah sebuah perangkat untuk mendukung aktifitas manusia. Setiap tempat dapat dilihatbahwa untuk memutuskan sesuatu manusia memerlukan hasil prediksi. Terdapat beberapa perangkat prediksiyang dikembangkan dan diteliti. Dari waktu kewaktu kerumitan dan kemampuannya semakin meningkat.Prediksi tidak hanya dimiliki oleh ahli matematika yang memiliki kemampuan matematis.Saat ini prediksi digunakan oleh manusia di berbagai latar belakang pengetahuan dan pekerjaan Padaarea ekonomi, terdapat beberapa alat untuk melakukan prediksi sesuatu yang berkaitan dengan parametermaupun variable ekonomi, seperti bursa efek, inflasi, pertumbuhan ekonomi, pertukaran nilai kurs dll.Seringkali prediksi dilakukan untuk mendukung penyusunan Anggaran Belanja NegaraPada level perusahaan, prediksi memegang peran yang penting untuk perencanaan dan evaluasi. Salahsatu prediksi yang penting adalah prediksi penjualan. Dari hasil prediksi ini, perusahaan dapat merencanakanproduksi, strategi pemasaran dan anggaran. Tetapi dengan meningkatnya kompleksitas perusahaan(persaingan, perubahan budaya, perubahan lingkungan dll) akan mempengaruhi hasil prediksi dan dapatmengurangi akurasi dan menambah kesalahan prediksi.Untuk itu, saat ini diperlukan system prediksi yang baru, yang memiliki kemampuan untuk beradaptasiterhadap perubahan. Berbicara tentang adaptasi, terdapat perangkat adaptasi yang sangat menarik yangdikembangkan oleh ahli sistem kendali. Perangkat adaptasi ini adalah Neurofuzzy Time Series Prediction yangdapat digunakan sebagai prediksi penjualan.Kata kunci: Neurofuzzy, Sistem Prediksi