PENGELOMPOKAN SUNSPOT PADA CITRA DIGITAL MAHATARI MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING DBSCAN - Gregorius Satia Budhi; Rudy Adipranata; Matthew Sugiarto; Bachtiar Anwar; Bambang Setiahadi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Penelitian yang dipublikasikan ini adalah bagian dari penelitian yang lebih besar dengan judul "Klasifikasi Otomatis Kelompok Bintik Matahari Untuk Menganalisa Kondisi Cuaca Antariksa" yang kami lakukan berkerjasama dengan peneliti-peneliti dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN). Dalam penelitian tersebut akan dilakukan klasifikasi terhadap kelompok-kelompok bintik matahari (sunspot) pada citra digital matahari berdasarkan sistem klasifikasi ”Modified - Zurich Sunspot Classification”. Sebelum dilakukan proses klasifikasi, yang direncanakan akan menggunakan metode jaringan saraf tiruan, harus dilakukan beberapa pemrosesan terhadap citra matahari itu yaitu perbaikan citra digital matahari, deteksi lokasi bintik matahari dan terakhir pengelompokan bintik matahari. Hasil penelitian tentang perbaikan citra digital dan deteksi lokasi bintik matahari telah dipublikasikan sebelumnya. Sementara untuk dapat mengelompokkan bintik matahari yang berdekatan digunakan metode clustering DBSCAN. Secara teoritis metode ini cukup tepat digunakan, karena secara manual bintik matahari dikelompokkan berdasarkan kedekatan jaraknya dengan bintik matahari lainnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode DBSCAN terbukti tepat untuk mengelompokkan bintik matahari, karena dapat menghasikan kelompok - kelompok yang sama dengan hasil pengelompokan secara manual yang dilakukan oleh pakar.