Pengkelasan Bentuk Kromosom dengan Menggunakan Metode Fuzzy Membership-Roster - Sugiarto Sugiarto; Muhammad Erwin Ashari Haryono; Taufiq Hidayat (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Pengkelasan bentuk kromosom merupakan salah satu cara untuk menyederhanakan kromosom menjadi beberapa kelas. Dengan memanfaatkan fuzzy membership-roster, kromosom dapat dikelaskan menjadi tiga kelas, yaitu, pertama yang dilakukan adalah memasukkan gambar kromosom dan menentukan titik koordinat x dan titik koordinat y pada gambar sesuai dengan pola pengkelasan kromosom. Langkah selanjutnya adalah menghitung jarak dan sudut yang terbentuk pada lengan dan juga kaki kromosom. Tahap berikutnya adalah menentukan kelas kromosom dengan cara menghitung fungsi keanggotaan dari tiga kelas kromosom. Penentuan kelas kromosom ditentukan dengan cara mengambil nilai yang paling maksimum dari tiga fungsi kelas keanggotaan kromosomKata kunci: kromosom, fuzzy membership-roster, median, submedian, Acrocentric