Dekomposisi Nilai Singular dan Discrete Fourier Transform untuk Noise Filtering pada Citra Digital - Adiwijaya Adiwijaya; D. R. Suryandari; F. A. Yulianto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Penggunaan citra digital pada saat ini telah menjadi suatu trend tersendiri. Namun, ketika dilakukan prosespengambilan gambar, seringkali terdapat noise yang masuk ke dalam citra, sehingga menyebabkan timbulnyabercak-bercak yang tidak beraturan. Jika hal ini terjadi, maka proses pengolahan citra yang akan dilakukantidak akan memberikan hasil yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan suatu proses noise filtering untukmengurangi noise yang terdapat padanya. Pada makalah ini digunakan SVD (Singular Value Decomposition)dengan bantuan DFT (Discrete Fourier Transform) untuk mengurangi noise yang terdapat pada citra digital.Noise yang dibangkitkan untuk simulasi adalah additive Gaussian noise dan additive Laplacian noise. Denganmetode ini, matriks yang merepresentasikan citra ter-noise akan diuraikan, sehingga dapat diketahuikomponen-komponen matriks yang terpengaruh oleh noise tersebut. Dari hasil penelitian, dapat diketahuibahwa SVD dengan bantuan DFT dapat digunakan untuk mengurangi noise pada citra digital, dan ketikaparameter input yang digunakan optimal, maka kualitas citra hasil filtering yang diberikan pun lebih baikdibandingkan dengan SVD tanpa bantuan DFT.Kata Kunci: Gaussian noise, Laplacian noise, noise filtering, blok SVD, DFT