ANALISIS PEMANFAATAN SMALL DISJUNCT PADA DECISION TREE DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Andhik Budi Cahyono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Rule classifier merupakan salah satu metode yang digunakan dalam data mining dan bisa diperoleh daripohon keputusan. Rule yang diperoleh dari pohon keputusan bisa dikategorikan berdasarkan jumlah data benaryang di cakup yaitu small disjunct dan large disjunct. Large disjunct adalah rule yang mencakup data benardalam jumlah yang relatif besar. Sedangkan Small disjunct adalah rule yang mencakup data benar dalam jumlahyang sedikit, sehingga sering menyebabkan kesalahan klasifikasi pada data testing. Walaupun sebuah smalldisjunct mencakup data yang relatif kecil, sekumpulan small disjunct bisa mencakup data dalam jumlah yangbesar. Bagaimanapun diperlukan pendekatan yang tepat untuk menangani small disjunct ini.    Dalam tugas akhir ini akan dibangun algoritma genetika untuk mengatasi masalah small disjunct padadecision tree tersebut. Sedangkan algoritma decision tree yang digunakan adalah J48 yang merupakan variandari C45 yang dikembangkan dalam bahasa pemrograman java. Akan dilakukan sedikit modifikasi pada J48sehingga bisa mengidentifikasi rule-rule ke dalam small disjunct atau large disjunct. Model akhir yang ingindibangun adalah gabungan large disjunct dan rule klasifikasi yang dihasilkan oleh algoritma genetika.Pada proses analisa akan digunakan enam data yang bertipe numerik untuk mengukur performansi akurasi darisolusi yang dibangun dan akan dibandingkan dengan classifier yang lain. Selain itu pada proses analisa jugaakan ditunjukkan seberapa besar error klasifikasi yang disebabkan oleh small disjunct.Kata Kunci: rule classifier, decision tree, J48, small disjunct, algoritma genetika