Akuisisi Data GPS untuk Pemantauan Jaringan GSM - Dandy Firdaus; Damar Widjaja (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Pemantauan jaringan pada jaringan Global System for Mobile Communications (GSM), dilakukan untukmemantau kualitas jaringan. Pada sistem pemantauan jaringan, pemetaan kualitas jaringan pada peta digitalsangat diperlukan untuk kebutuhan analisa. Untuk menghasilkan sistem pemantauan jaringan yang akurat,handal, dan efisien, dibutuhkan sebuah perangkat lunak yang bisa melakukan akuisisi data posisi dari GPS, danmenggabungkan data posisi dengan data kualitas jaringan. Program akuisisi data GPS untuk implementasipemantauan jaringan GSM merupakan program yang bekerja untuk melakukan akuisisi data posisi GPS,menyimpan data posisi ke dalam database, menggabungkan data posisi dengan data kualitas jaringan, danmenampilkannya ke dalam titik posisi pada peta digital.Kata Kunci: akuisisi data, GPS, network monitoring, GSM