Pengukuran Kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi - Carles Sitompul (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa dampak yang besarpada perkembangan peradaban manusia. Manusia yang ingin tetap bertahan hidup di duniainformasi ini harus memiliki kemampuan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.Organisasi-organisasi akan dihadapkan pada kebutuhan untuk mendapatkan pekerja yangmemiliki kompetensi teknologi informasi dan komunikasi. Pengukuran kompetensi teknologiinformasi dan komunikasi merupakan salah satu langkah yang penting dalam manajemensumber daya manusia. Pengukuran kompetensi ini dilakukan berdasarkan model kompetensiSpencer. Pengukuran kompetensi Spencer memiliki ciri yang utama, yaitu bebas dari biasatau kesalahan akibat pengaruh subyektifitas. Pengukuran dilakukan dengan carawawancara berbasis perilaku (behavioral event interview) serta analisis isi (contentanalysis).Kata kunci: teknologi informasi dan komunikasi, kompetensi, pengukuran, manajemensumber daya manusia.