Strategis Sistem Informasi dan Tatakelola Teknologi Informasi: Studikasus pada Rumah Sakit XYZ - Iwan Purwanto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Rumah Sakit XYZ merupakan salah satu rumah sakit umum swasta yang berdomisili di Provinsi Lampung yangterus berkembang dalam meningkatkan kwalitas pelayanan dan memajukan mutu karyawannya. Berkaitandengan perkembangan teknologi yang tidak bisa dihindari, dan sejalan dengan pendayagunaan sisi teknologi dirumah sakit XYZ, perlu membenahi keadaan infrastruktur seperti pengembangan struktur jaringan,pengembangan laboratorium, peningkatan sarana dan prasarana pelayanan kesehatan, pengembangansumberdaya manusia serta pengembangan aplikasi bisnis dalam rangka automasi fungsi-fungsi bisnisnnya.Penggunaan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi diharapkan dapat meningkatkankoordinasi antara untu/divisi pada rumah sakit XYZ dan dapat mencegah terjadinya kesimpang siuranimplementasi suatu sistem pada unit yang ada di rumah sakit XYZ Bandar Lampung. Perencanaan strategisSI/TI ini juga diharapkan mampu meningkatkan keunggulan bersaing di antara rumah sakit swasta di ProvinsiLampung.Keywords: SISP (Strategic Information System Planning), Critical Success Factors (CSTs), Value ChainAnalysis, Strategic Option Generator, PETS Analusis, application Portofolio by Matrix, SWOTAnalysis, Strategic Alignment dan Five Forces Model by Porter.