Implementasi E-Government: Sistem Informasi Aduan dan Informasi Berbasis SMS dalam Pelayanan Perijinan - Dimara Kusuma Hakim; Fitria Ekowati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Dalam mewujudkan pelaksanaan pemerintahan yang sesuai dengan harapan masyarakat tentu dibutuhkanperan serta masyarakat sebagai sasaran dan objek kebijakan pemerintah. Masyarakat diharapkan mampumengawasi dan mengontrol jalannya pemerintahan sehingga dapat terwujud suatu pemerintahan yang efektifdan efisien serta memenuhi harapan warganya. Seperti halnya pajak, perijinan adalah hal yang sensitif,sulitnya dalam mengakses informasi perijinan memberikan anggapan negatif terhadap aparat pemerintahan“kalau bisa dipersulit kenapa harus dipermudah ?”. Untuk itu diperlukan suatu media interaksi yang efektif,efisien, dan ekonomis guna meningkatkan kualitas pelayanan publik pemerintahannya. Yang pada akhirnyadapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah.Kata Kunci: SIM Aduan dan informasi, perijinan, e-Government, sms gateway