Fuzzy Logic Direct Torque Control untuk Motor Induksi yang Digunakan pada Kendaraan Listrik (Electric Vehicle) - Endro Wahjono; Soebagio Soebagio (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Penelitian ini mengembangkan metode pengaturan kecepatan motor induksi tanpa sensor (sensorless)menggunakan Direct torque Control (DTC) dengan Fuzzy Logic Control (FLC). Dengan meggunakan metodaDirect Torque Control memungkinkan untuk mengontrol secara langsung torka dan fluks stator. Estimasikecepatan motor akan dibandingkan dengan kecepatan referensi untuk menghasilkan error. Error sebagaimasukan FLC. Nilai keluaran dari FLC adalah Torka referensi. Besaran masukan estimasi DTC adalah arusdan tegangan motor, sinyal masukan inverter adalah tegangan dc. Besaran keluaran estimasi DTC adalahtorka, putaran, fluks dan sudut antara fluks sumbu d dan sumbu q. Hasil simulasi dengan simulink menunjukkanbahwa dengan FLDTC pengaturan kecepatan motor induksi saat start terjadi overshoot 1,6%, rise time 0.0245detik dan setling time 0.4825 detik untuk kecepatan motor referensi 76,18 rad/detik. Dengan menggunakanFuzzy Logic Direct Torque Control (FLDTC) mampu untuk mengikuti kecepatan referensi yang dinamisdengan baik serta dapat menekan ripple sampai ke derajat yang sangat rendah.Kata kunci: DTC, motor induksi, fuzzy logic controller.