Pengembangan Sistem Informasi Rayonisasi Wilayah Penjualan dengan Metode Time and Territory Management Studi Kasus di PT. Sinar Intermark Cabang Yogyakarta - Ignatius Pricher Agung Nirwanto Samane (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Terdapat dua komponen penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan yang bergerak di bidang distribusi, yaitu wilayah penjualan dan tenaga penjual. Kurangnya pengetahuan akan kedua komponen tersebut dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan, seperti terjadinya out of stock di pelanggan, tidak meratanya distribusi produk di pasar, terjadinya overstock di pelanggan, strategi perusahaan tidak terimplementasikan dengan baik, serta masih banyak lagi kendala yang dapat muncul. Agar kendala-kendala tersebut dapat diminimalisir maka perlu dilakukan penyesuaian antara beban kerja wilayah penjualan dan kemampuan kerja dari tenaga penjual melalui proses rayonisasi. Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem informasi rayonisasi wilayah penjualan berbasis web untuk melakukan penyesuaian beban kerja tersebut. Pengembangan sistem informasi rayonisasi ini dilakukan pada PT. Sinar Intermark cabang Yogyakarta yang merupakan anak perusahaan PT. Konimex. Metode yang digunakan dalam proses perhitungan rayonisasi adalah metode Time and Territory Management (TTM). Agar data perhitungan dapat diperoleh maka telah dilakukan kegiatan time and motion study. Implementasi sistem dilakukan pada proses analisa rayonisasi yang lama dan proses pembuatan rayonisasi yang baru. Dari hasil implementasi tersebut didapat kesimpulan bahwa sistem dapat menemukan indikasi perlu dilakukannya rayonisasi ulang untuk meningkatkan kinerja perusahaan.