Kendali Dynamic Voltage Restorer Menggunakan Jaring Saraf Tiruan Counterpropagation - Glanny M.Christiaan Mangindaan; Mochamad Ashari; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Desain algoritma untuk pengendalian dynamic voltage restorer (DVR) sehingga menghasilkan tanggapan yangcepat dan tepat dibahas dalam makalah ini. Dynamic voltage restrorer digunakan untuk memperbaiki kualitastegangan akibat tegangan kedip yang dapat mengganggu kinerja dari peralatan peralatan yang kritis atau peka.Performansi DVR ditunjukkan saat terjadi gangguan berupa tegangan kedip yang diakibatkan oleh satu ataubeberapa gangguan pada sistem tenaga listrik. Gangguan yang terjadi dapat berbentuk simetris atau asimetrisPengendali yang diusulkan adalah jaring saraf tiruan dengan metode counterpropagation karena denganmetode ini dapat melakukan proses iterasi, pelatihan dan respon lebih cepat. Proses simulasi menggunakanperangkat lunak MATLAB dengan sistem tenaga listrik tegangan rendah.Keywords: Dynamic voltage restorer (DVR), tegangan kedip, counterpropagation, jaring saraf tiruan.