Penerapan Algoritma AHP untuk Prioritas Penanganan Bencana Banjir - Mohammad Imamuddin; Trihono Kadri (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Memahami kondisi topografi, penggunaan dan penataan lahan, curah hujan, dll., maka timbulnya masalah banjir di berbagai daerah di Indonesia sulit untuk dihindari. Untuk itu masyarakat harus dipersiapkan dapat hidup layak pada daerah bencana banjir dan diperlukan strategi dan manajemen yang tepat untuk mempersiapkan hal tersebut.Untuk penyusunan program kegiatan rehabilitasi daerah bencana banjir diperlukan (1) inventarisasi lokasi dan besaran bencana banjir, (2) inventarisasi dampak sosial, lingkungan dan ekonomi bencana banjir, (3) penyusunan kriteria dalam penanganan bencana banjir, (4) penyusunan prioritas penanganan bencana banjirTulisan ini membahas satu dari berbagai metoda yang ada untuk memprioritaskan daerah rawan banjir dengan skala tertentu dan implementasinya untuk pengambil kebijakan para pemimpin dalam menetukan prioritas penanganan banjir.Kata Kunci: AHP, Banjir, Prioritas penangganan