PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA SRIJAYA NEGARA PALEMBANG - Devi Nur Ahni Oktavia Putri; BUKMAN LIAN; DEPI PRAMIKA (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2019)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran concept attainment terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Srijaya Negara Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen atau eksperimental pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik data yaitu dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana yaitu menunjukan bahwa , sehingga berdasarkan kriteria Ho ditolak dan Ha diterima. Berarti ada pengaruh model pembelajaran concept attainment terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di Srijaya Negara Palembang. Dimana  besar pengaruhnya adalah 43,8% sedangkan sisanya (100-43,8) = 56,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam peneitian ini.