ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA CV. NURUL ABADI PALEMBANG - Ande Sugama (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2018)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data yaitu dokumentasi, wawancara dan studi literatur, adapun langkah-langkah untuk menganalisis data penelitian ini yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang disusun oleh perusahaan CV. Nurul Abadi Palembang belum sepenuhnya menerapkan standar akuntansi keuangan dan hal ini dikarenakan terbatasnya  pengetahuan dan sumber daya manusia yang dimiliki. Laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan neraca, laporan arus kas, catatan laporan keuangan, dan bukti transaksi yang dibuat oleh perusahaan masih menerapkan cara penyajian yang masih sederhana dan manual sesuai dengan kemampuan dan  pengalaman pengurus keuangan perusahaan. Peneliti menyimpulkan perusahaan CV. Nurul Abadi Palembang selain belum menerapkan standar akuntansi keuangan dalam menyajikan laporan  keuangan, juga memiliki berbagai kendala dalam penerapan laporan keuangan, diantaranya kendala sumber daya manusia yang belum menguasai dan memahami pengetahuan yang memadai tentang laporan keuangan yang sesuai standar.