Pengukuran Panjang Saluran Akar Gigi pada Citra X-Ray Gigi Menggunakan Active Shape Model - Ima Kurniastuti; I Ketut Eddy Purnama; Mauridhi Hery Purnomo; Margareta Rinastiti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstract— Dalam penelitian ini dilakukan pengukuranpanjang saluran akar gigi secara otomatis untuk mendapatkanpanjang saluran akar gigi yang cepat dan akurat. Metode yangdigunakan adalah contrast stretching sebagai tahappreprocessing yang bertujuan untuk mempertajam ciri atau fiturdalam citra, active shape model yang menghasilkan daerahsaluran akar gigi dan operasi morfologi berupa thinning sertaperimeter untuk mengukur panjang saluran akar gigi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa active shape model mampumesegmentasi saluran akar gigi sehingga dapat dilakukanpengukuran panjang saluran akar gigi. Rata-rata akurasi yangdihasilkan oleh metode ini sebesar 88,24%.Keywords—panjang saluran akar gigi; active shape model;citra x-ray gigi