MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR RASIONAL MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN VARIABEL MODERATOR KEMANDIRIAN BELAJAR - Nova Pratiwi; Januardi Januardi (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2018)
Abstrak─Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berikir rasional mahasiswa pada mata kuliah statistik penelitian dengan menggunakan metode blended learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, karena penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir rasional mahasiswa pendidikan akuntansi yang mengambil mata kuliah Statistik penelitian dan akan dilakukan perbaikan terhadap proses pembelajaran secara terus menerus selama penelitian. Pada penelitian ini, peneliti mengumpulkan data dengan melakukan tes untuk melihat kemampuan berpikir rasional mahasiswa mengenai materi yang telah dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan persentase mahasiswa yang memperoleh nilai ≥ B 35,7 % pada siklus I dan 83,3 % pada siklus II, artinya mahasiswa yang mendapatkan nilai ≥ B meningkat. Sehingga indikator keberhasilan yang diharapkan minimal 75% sudah tercapai, maka penelitian tindakan kelas ini hanya sampai siklus ke II.Kata Kunci:    Blended Learning, Kemampuan Berpikir Rasional, Kemandirian   Belajar Abstract─This This study aims to improve the ability of students to think rationally in the research statistics course using the blended learning method. This type of research is classroom action research, because the research aims to improve the ability to think rationally of accounting education students who take Statistics research subjects and will make improvements to the learning process continuously during the research. In this study, researchers collected data by conducting tests to see students' rational thinking skills regarding the material they had learned. The results showed the percentage of students who got a value of nilai B 35.7% in the first cycle and 83.3% in the second cycle, meaning that students who got the value of ≥ B increased. So that the expected success indicator of at least 75% has been achieved, then this class action research is only up to the second cycle.Keywords: Blended Learning, Rational Thinking Ability, Learning Independence