PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. SMARTFREN TELECOM PALEMBANG - Delvina Yulanda (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja serta implikasinya pada prestasi kerja karyawan PT. Smartfren Telecom Palembang. Sampel penelitian sebanyak 140 orang yang dilakukan dengan metode sensus. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Model (SEM) menggunakan perangkat lunak Amos. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh positif secara parsial dan simultan dari variabel kompetensi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja serta implikasinya pada prestasi kerja karyawan PT. Smartfren Telecom Palembang. Variabel kompetensi kerja memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja serta impikasinya pada prestasi kerja karyawan. Implikasi manajerial yang dapat disarankan adalah peningkatan prestasi kerja karyawan dapat dicapai dengan meningkatan kompetensi, disiplin kerja dan kepuasan kerja karyawan. Peningkatan kompetensi dilakukan dengan pemberian pelatihan interpersonal skill dan menerapkan budaya disiplin di tempat kerja, peningkatan disiplin kerja dengan promosi jabatan dan peningkatan kepuasan kerja dengan memberikan leadership training untuk pimpinan.Kata Kunci: Kompetensi, Disiplin kerja, Kepuasan Kerja, dan Prestasi kerja