SISTEM INFORMASI SURAT ELEKTRONIK - Mochamad Karjadi; Agus Hekso Pambudi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Masalah yang paling banyak dijumpai pada suatu instansi/institusi pendidikan yang berkaitan dengan masalahadministrasi yang berkenaan dengan surat menyurat khususnya surat masuk dari rektorat sampai ke unit-unityang ada pada masing-masing institusi pendidikan adalah sering hilangnya berkas surat masuk, berkas suratkeselip, tidak adanya rekap surat dan lainnya masih banyak lagi, sehingga akan menganggu pelayananterhadap mahasiswa ataupun unit-unit yang lain. Dibuatkannya aplikasi sistem informasi surat elektronik(SISUR) semua masalah yang ada akan terpecahkan. Dikarenakan mahasiswa atau bagian/unit yang mengirimsurat ke bagian/unit tertentu akan bisa memantau keberadaan surat yang telah dikirimkan. Begitu jugabagian/unit yang menerima surat akan juga bisa memantau surat masuk yang telah disposisikan lagi kebagian/unit yang berkaitan. Dengan demikaian akan terciptalah efisiensi di masing-masing bagian/unit kerjasehingga bisa meningkatkan produktivitas kerja dan pelayanan kepada mahasiswa.