Aplikasi Toko Buku Online Berbasis SMS Gateway Over GPRS - Wahyu Pujiyono; Elfitri Dwi Rahardianti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Buku merupakan jendela dunia. Melalui buku, seseorang membuka jendela dunia untuk mendapatkanpemandangan baru, suasana baru, pemikiran baru, dan hal-hal baru lainnya di luar dunia kita. Untukmemperoleh buku secara konvensional dapat dilakukan dengan cara mendatangi toko buku, baru kemudianmelihat dan melakukan transaksi pembelian buku. Sejalan dengan kemajuan teknologi informasi, kini untukmendapatkan buku selain secara konvensional dapat pula dilakukan dengan memanfaatkan teknologi.Kemajuan teknologi informasi telah menghasilkan sistem berbasis digital mampu mengintegrasikan sebuahperalatan dengan peralatan lainnya. Misalnya, pengintegrasian Short Message Service (SMS) dengan GeneralPacket Radio Service (GPRS). Penggabungan sistem digital SMS dengan GPRS tersebut memberikankemudahan untuk melalukan komunikasi secara mudah dan murah. Selain itu, dengan menggunakan teleponseluler, komunikasi tersebut dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja. Dalam kaitannya denganpemerolehan buku, hal ini dapat dimanfaatkan. Artinya, untuk memperoleh buku, seseorang tidak harus pergike toko buku tetapi dapat dengan cara memanfaatkan hasil kemajuan teknologi informasi tersebut. Karyailmiah ini menjelaskan mengenai aplikasi ”Toko Buku Online Berbasis SMS Gateway Over GPRS” yang dapatdigunakan untuk mengakses informasi buku dan pemesanan buku melalui telepon seluler.Kata Kunci: GPRS, SMS, Toko Buku