IMPLEMENTASI DAN ANALISA KINERJA ALGORITMA ANT SYSTEM (AS) DALAM PENYELESAIAN MULTIPLE TRAVELLING SALESMAN PROBLEM (MTSP) - Boko Susilo; Rusdi Efendi; Siti Maulinda (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan menganalisa kinerja suatu sistem algoritma Ant System (AS) untuk penyelesaian Multiple Travelling Salesman Problem (MTSP). MTSP adalah permasalahan distribusi yang membutuhkan lebih dari satu salesman untuk mengunjungi sejumlah titik dan kembali ke titik awal. Sistem dibangun dengan menggunakan pemrograman Delphi 7 dan database MySQL. Hasil dari keseluruhan proses pada sistem ditampilkan dalam bentuk teks maupun visualisasi yang menunjukkan rute perjalanan dari setiap salesman. Sistem ini cukup efektif dalam penentuan rute dan jarak minimum untuk permasalahan MTSP tersebut. Pengujian dengan kasus-kasus yang berbeda menunjukkan adanya pengaruh jumlah titik, jumlah salesman dan nilai parameter (α, β dan ρ) terhadap performa algoritma.