Rancang Bangun Sistem Informasi Data Hidroakustik Berbasis Web - Henry M. Manik; Asep Ma’mun (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Hidroakustik merupakan suatu teknologi pendeteksian bawah air dengan menggunakan perangkat akustik (acousticinstrument), antara lain; Echosounder, Fishfinder, SONAR dan ADCP (Acoustic Doppler Current Profiler). Teknologi inimenggunakan suara atau bunyi untuk melakukan pendeteksian. Keunggulan komparatif metode akustik antara lain:berkecepatan tinggi (great speed), sehinga sering disebut “quick assessment method”, memungkinkan memperoleh danmemproses data secara real time, akurasi dan ketepatan (accuracy and precision), dilakukan dengan jarak jauh (remotesensing). Bila dibandingkan dengan metode konvensional lainnya dalam hal estimasi atau pendugaan stok ikan, teknologihidroakustik memiliki kelebihan, antara lain: informasi pada areal yang dideteksi dapat diperoleh secara cepat (real time),dan secara langsung di wilayah deteksi (in situ).Instrumen akustik sekarang ini telah berkembang dengan pesat sehingga dapat menghitung target strength ikan melaluipengukuran secara langsung melalui berbagai percobaan - percobaan khususnya echosounder bim ganda (dual beam) danbim terbagi (split beam), kedua instrumen ini juga telah digunakan untuk estimasi kelimpahan melalui echo integration.Data yang diperoleh sistem hidroakustik pada umumnya berupa echogram yang merupakan nilai estimasi Target Strength,Scattering Volume dan batimetri. Dengan adanya sistem informasi data yang dihasilkan dapat diakses dan dipergunakanoleh pihak-pihak yang membutuhkan dengan mudah melalui web.Kata Kunci: Hidroakustik,Prinsip Kerja Metode Hidroakustik, Nilai estimasi, Sistem Informasi