Analisis Kinerja Mobile Satellite Service (MSS) pada Frekuensi L-Band di Indonesia - Prameswari R. Kusumo; Sugito Sugito; Indrarini D. I. (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Mobile Satellite Service (MSS) adalah suatu sistem komunikasi bergerak berbasis satelit di manamenggunakan satelit sebagai repeaternya. Sistem ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan sistemkomunikasi bergerak yang menggunakan BTS (Base Transceiver Station) diantaranya adalah cakupan satelityang sangat luas dan global yang memungkinkan user dapat menggunakan layanan dari sistem ini di manapundan kapanpun tanpa harus mengalami blank spot atau kondisi di mana user berada di luar jangkauan reapeter.MSS bekerja pada frekuensi L-band.Parameter kinerja yang dibahas adalah bagaimana pengaruh variasi kecepatan user dan variasi sudutelevasi user terhadap satelit yang menyebabkan pergeseran frekuensi Doppler pada kanal Rician dengan variasifaktor Rician terhadap kebutuhan SNR untuk mencapai target BER 10-3.Dari hasil analisa yang dilakukan didapatkan bahwa semakin besar kecepatan user dan semakin kecil sudutelevasi maka akan semakin besar pergeseran frekuensi Doppler. Frekuensi Doppler terbesar terjadi padakecepatan 120 Km/jam dengan sudut elevasi 600 sebesar 86.6111 Hz. Sedangkan pada kecepatan 0 Km/jam danatau sudut elevasi 900 tidak terjadi pergeseran frekuensi Doppler. Untuk hasil analisa pengaruh faktor Ricianterhadap kebutuhan SNR minimum untuk mencapai target BER 10-3 didapatkan pada faktor Rician K=0,sistemtidak dapat mencapai target BER 10-3 karena tidak ada komponen sinyal LOS sama sekali. Sedangkankebutuhan SNR minimum terkecil didapat pada saat K=10 yaitu sebesar 4 dB. Untuk pengaruh efek Dopplerpada berbagai faktor Rician, didapatkan bahwa pada kecepatan 0 Km/jam dan 3 Km/jam perubahan kebutuhanSNR tidak terlalu signifikan di setiap faktor Rician, sedangkan untuk kecepatan 120 Km/jam dan 70 Km/jamperubahan SNR pada faktor Rician=3 dan faktor Rician =7 terjadi cukup signifikan yaitu sebesar 10 dB.Kata Kunci: MSS, L-Band, Efek Doppler, BER, Rician