Kriptografi untuk Keamanan Pengiriman Email Menggunakan Blowfish dan Rivest Shamir Adleman (RSA) - Muhammad Iqbal Zulfikar; Gunawan Abdillah; Agus Komarudin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2019)
—Email merupakan media komunikasi jarak jauh melalui internet yang saat ini sering digunakan untuk kebutuhan pertukaran pesan. Tetapi penggunaan email memiliki permasalahan dalam aspek keamanan. Salah satu upaya meningkatkan keamanan pada data dan informasi adalah penerapan teknik dan metode Kriptografi. Kriptografi adalah ilmu untuk mengurangi resiko ancaman keamanan dengan melakukan proses enkripsi dan dekripsi pada data dan informasi. Penerapan satu teknik kriptografi memiliki tingkat resiko kebocoran data yang lebih tinggi dari keamanan yang menerapkan lebih dari satu teknik kriptografi. Oleh karena itu, diperlukan penerapan dua teknik kriptografi yang mampu mengamankan pesan email sebelum proses pengiriman. Kriptografi Blowfish yang memiliki tingkat kecepatan dekripsi tinggi dan penggunaan memory yang kecil digunakan untuk mengamankan isi email. Kriptografi RSA yang populer dengan penggunaan kunci publiknya digunakan untuk mengamankan salah satu komponen dari Blowfish yaitu kunci simetris. Penelitian ini bertujuan membuat sistem yang dapat mengamankan pesan email dan kunci simetris sebelum dilakukan proses pengiriman dengan mengkombinasikan kriptografi Blowfish dan RSA diharapkan dapat meningkatkan keamanan secara lebih. Tahap uji serangan brute force yang dilakukan sebanyak tiga kali menghasilkan plaintext yang tidak utuh dan tahap uji ukuran data setelah dienkripsi membengkak sebesar 0,09KB dari hal tersebut maka kombinasi teknik kriptografi yang digunakan aman dan efisien.