Pembangunan Sistem Informasi Pengelolaan Bahan Medis Habis Pakai pada Rumah Sakit Swasta di Kota Bogor - Aldi Yori Aditya; Faiza Renaldi; Irma Santikarama (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2019)
Pengelolaan data bahan medis habis pakai pada saat ini memegang peran penting dalam menunjang kegiatan operasional pada rumah sakit, karena bahan medis habis pakaisifatnya hanya sekali pakai dan tidak bisa dipakai berulang kal i untuk pasien yang sama atau pasien berbeda. Pada gudang unit bagian maupun di gudang farmasi rumah sakit ini terdapat proses pencatatan data stok bahan medis habis pakai yang masih terdapat kendala sehingga pengawasan terhadap stok bahan medis habis pakai menjadi kurang efektif, dan kemungkinan terjadinya kehabisan stok bahan medis habis pakai cukup besar, untuk meningkatkan kinerja dari proses pengelolaan data bahan medis habis pakai maka diperlukan suatu sistem informasi yang dapat melakukan pengelolaan data bahan medis habis pakaiyang terintegrasi kepada seluruh unit gudang dalam rumah sakit. Dalam membangun sistem informasi pengelolaan data bahan medis habis pakai ini metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dan keluaran dari peneliti an ini di antaranya yaitu sistem yang dapat melakukan pencatatan bahan medis habis pakai yang masuk ke gudang farmasi, pencatatan bahan medis habis pakai yang keluar dari gudang farmasi, pengawasan data stok bahan medis habis pakai di setiap gudang, laporan bahan medis habis pakai yang masuk dan laporan bahan medis habis pakai yang keluar sehingga dapat menunjang kegiatan operasional rumah sakit secara efektif.