Implementasi Metode Waterfall dalam Pengembangan Aplikasi Manajemen Administrasi Surat untuk Divisi Administrasi Umum dan Humas Fakultas Teknologi Industri - Nur Jati Lantang Marfu’ah; Lolita Vanda Fauzia; Vedamurti Nuur Anisah; Nur Aprillia Ningsih; St Musdalifah; Zainudin Zukhri (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2017)
Software manajemen informasi administrasi merupakan suatu aplikasi yang akan menyimpan dan menampilkan data informasi surat dengan tujuan membantu pengelolaan administrasi surat, aplikasi ini diberi nama MailOn. MailOn adalah tools yang membantu pihak Divisi Administrasi Umum dan Humas (DAUH) Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Islam Indonesia (UII) mengelola administrasi surat dalam lingkup FTI. Sejauh ini proses administrasi perihal surat- menyurat oleh DAUH memakan waktu yang lama dan membutuhkan banyak tempat. Dengan tools ini, informasi mengenai administrasi terutama surat masuk dan keluar akan lebih jelas dan mudah didapatkan. Pemohon dapat memeriksa apakah dokumen yang diajukan telah selesai diurus atau belum melalui komputer yang disediakan di gedung FTI. Pihak DAUH akan lebih mudah dalam menyampaikan informasi kepada pemohon dengan memperbarui informasi melalui sistem ini. Untuk kemudahan akses dan kolaborasi antara DAUH dan pemohon, MailOn dikembangkan sebagai sebuah software berbasis desktop. Software ini telah diuji menggunakan pengujian secara fungsional dengan metode black- box dan user testing.