Sistem Autentikasi, Otorisasi, dan Pelaporan Koneksi User pada Jaringan Wireless Menggunakan Chillispot dan Server Radius - Mukhammad Andri Setiawan; Gesit Singgih Febyatmoko (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Jaringan komputer nirkabel atau yang lebih dikenal dengan WLAN (Wireless Local Area Network) adalah salah satu teknologi yang saat ini sudah digunakan secara luas diberbagai institusi. Selain banyaknya keuntungan dengan memakai teknologi jaringan komputer nirkabel, terdapat juga kekurangan yaitu keamanan transfer data dan pembagian hak akses karena menggunakan media udara (gelombang elekromagnet). Isu keamanan dalam penerapan teknologi jaringan komputer nirkabel menjadi rawan dikarenakan mekanisme enkripsi menggunakan WEP yang mempunyai banyak kelemahan. Chillispot adalah perangkat lunak Captive Portal yang akan memaksa user yang menggunakan layanan WLAN untuk melakukan autentikasi. Apabila user sudah terautentikasi oleh sistem, user diijinkan menggunakan layanan WLAN, seperti file sharing, web dan koneksi internet. Server Radius digunakan untuk meningkatkan level keamanan WLAN karena server Radius menerapkan mekanisme autentikasi dan otorisasi layanan jaringan yang tersedia. Server Radius juga mampu untuk melakukan pencatatan, penghitungan, dan pelaporan aktifitas koneksi WLAN yang dilakukan user. Penerapan aplikasi Sistem Administrasi Hotspot berbasis web memberikan solusi terpusat dan disertai dengan tool-tool yang memudahkan administrator dalam mengelola sistem. Sistem yang dibuat meliputi tiga bagian. Bagian yang pertama adalah membangun server UAM (Universal Access Method) dengan chillispot. Bagian sistem yang kedua adalah konfigurasi server Radius menggunakan software Freeradius. Bagian sistem yang ketiga adalah membangun aplikasi Sistem Administrasi Hotspot berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP yang memberikan abstraksi pembangun antarmuka dan pengaksesan basis data menjadi lebih mudah.Kata kunci: Captive Portal, Chillispot, Hotspot, Radius