Perancangan dan Pembuatan Perangkat Lunak untuk Membantu Identifikasi Tingkat Kesulitan Belajar dalam Bidang Aritmatika, Matematika dan Penulisan pada Anak - Leo Willyanto Santoso; Kartika Gunadi; Deviyana Astan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Hampir setiap guru menginginkan anak muridnya menjadi orang yang berhasil. Namun apabila anakmuridnya mengalami kesulitan belajar dan sang guru tidak mengetahuinya, maka hal tersebut dirasa sulit untukdicapai. Hal ini disebabkan karena anak tidak mendapatkan metode pengajaran yang selayaknya didapatkanoleh anak yang mengalami kesulitan belajar. Dalam membantu mengatasi hal tersebut, salah satu caranyaadalah dengan pembuatan aplikasi sistem pakar.Aplikasi sistem pakar ini meniru cara berpikir seorang ahli psikolog anak dalam menganalisa suatukasus dan mencari kesimpulan atau keputusan. Program aplikasi ini akan menganalisa kemampuan yangdiperkirakan seharusnya dimiliki oleh anak pada usia yang tertentu. Kesulitan belajar ini mencakup dua bidangyaitu bidang aritmatika dan matematika serta bidang penulisan. Pengembangan sistem pakar ini menggunakanmetode inferensi forward chaining, yaitu proses inferensi yang memulai pencarian dari premis menuju padakonklusi, dengan menggunakan pemrograman Borland Delphi 7, dan untuk database-nya menggunakanMicrosoft Access 2000.Berdasarkan hasil kuisioner disimpulkan prosentase kelayakan program untuk digunakan oleh guruadalah sebesar 80%, prosentase keakuratan program adalah sebesar 70%, Prosentase kemudahan penggunaanprogram adalah sebesar 90%, dan prosentase desain tampilan dari sistem pakar adalah sebesar 80%.Keywords: Forward chaining, Kesulitan dalam aritmatika dan matematika, Kesulitan dalam penulisan.