Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Pengadaan Obat Menggunakan Model Pareto ABC dan Optimasi Kualitatif (Studi Kasus: Apotik PS) - Ancelmatini Nurwulandari; Paulina H. Prima Rosa (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Apotik PS sering mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan untuk pengadaan obat. Hal ini disebabkan karena adanya faktor yang harus dipertimbangkan oleh pengelola apotik yaitu jumlah penjualan item obat, investasi, dan alokasi biaya. Pengelola apotik dituntut untuk menemukan cara mengendalikan pemesanan yang tepat dengan biaya yang optimal sehingga mengurangi terjadinya penumpukan obat dan menghindari masa kadaluarsa obat. Untuk itu dalam makalah ini diuraikan pengembangan sistem pendukung pengambilan keputusan pengadaan obat yang dapat memberikan rekomendasi pengadaan obat kepada pengelola apotik. Sistem dirancang dengan memperhatikan kebutuhan pengguna terkait proses analisis Pareto ABC, yaitu metode yang digunakan untuk analisis perencanaan sediaan. Sistem ini dibuat dalam bentuk aplikasi desktop menggunakan Pemrograman Java dan Database Management System MySQL. Model yang digunakan adalah metode analisis Pareto ABC dan optimasi kualitatif. Sistem telah diuji oleh pengguna dengan hasil bahwa sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna dan rekomendasinya dapat mendukung pengambilan keputusan pengadaan obat di apotik.