Implementasi FPGA Pada Spreading – Despreading Menggunakan Code PN Max-Length Dan Gold - Anang Budikarso; Yoedy Moegiarto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Spreading dan Despreading adalah bagian penting dari system komunikasi CDMA. Spreading adalah proses dimana data informasi mengalami proses X-NOR-ing dengan suatu kode Pseudonoise yang menghasilkan sebuah data baru yang memiliki bandwidth lebih lebar dari data informasi awal. Sedangkan proses Despreading adalah proses dimana data hasil proses Spreading tadi mengalami proses X-NOR-ing ulang dengan kode Pseudonoise yang identik dengan kode Pseudonoise yang ada pada sisi Spreading.Untuk melakukan implementasi terhadap proses Spreading dan Despreading termasuk pembangkitan kode Pseudonoise di dalamnya maka dalam pengerjaan penelitian ini akan dilakukan melalui suatu programmable device yaitu FPGA (Field Programmable Gate Array).     Kata kunci: Spreading-Despreading, kode Max-Length dan Gold, FPGA.