Game Playing untuk Othello dengan Menggunakan Algoritma Negascout dan MTDF - Gunawan Gunawan; Yosi Kristian; Hermawan Andika (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Game playing adalah salah satu sistem kecerdasan buatan (AI). Untuk permasalahan pada permainan yangberbasis pada giliran pemain, salah satu algoritma yang cukup membudaya adalah Negascout dan MTDF(Memory-enhanced Test Driver value f) yang diimplementasikan pada game tree algoritma minimax. Dengankonsep utama yang terletak pada semua kemungkinan yang bisa ditelusuri pada permainan. Dalam hal ini,permainan othello dapat menggunakan algoritma ini karena permainan dapat diimplementasikan dalam sebuahtree. Tree memiliki cabang-cabang yang terdiri dari node yang akan menyatakan nilai yang selanjutnya akandigunakan dalam menentukan langkah terbaik dari permainan. Nilai tersebut didapat dari proses evaluasiterhadap segala kemungkinan yang terjadi pada tiap perubahan keping dari papan permainan othello. Nilaievaluasi ini berkisar antara minus tak hingga sampai tak hingga. Beberapa cara yang dapat digunakan dalammengevaluasi nilai pada permainan othello ini, diantaranya adalah dengan mengevaluasi jumlah langkah yangdapat dilakukan oleh pemain pada tiap kali kesempatan, memperkecil kemungkinan dari keping pemain yangberbatasan dengan petak kosong dan penguasaan pada posisi-posisi pojok dari papan permainan.Kata Kunci: Game playing, minimax, Negascout, MTDF, othello