Pencatat Volume Kendaraan Otomatis Berbasis PC pada Pintu Jalan Tol - Joko Haryono; Heru Supriyono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Penghitungan volume kendaraan yang lewat jalan tol, studi kasus pintu tol manyaran, selama inidilakukan dengan cara manual yaitu jumlah kendaraan dihitung berdasarkan karcis yang terjual untuk masingmasingshift karyawan. Kemudian data ini dimasukkan dalam file excel. Data ini akan direkap untuk waktusetahun dan digunakan oleh pihak terkait untuk pertimbangan pelebaran jalan. Dalam tulisan ini akan cobadiuraikan metode penghitungan volume otomatis berbasis PC. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmerancang alat penghitung voulume lalu-lintas pada jalan tol secara otomatis berbasis PC. Metode penelitianyang dipakai adalah peneliti akan mencoba membuat model alatnya kemudian mengujinya. Dalam pengujiankendaraan yang lewat diganti dengan kertas tetapi dengan estimasi waktu seperti yang sesungguhnya. Dalamrancangan yang telah dibuat, data kendaraan yang lewat disensor dengan menggunakan infra merah kemudiandata ini dikirimkan ke dalam basis data dalam PC. Selanjutnya data ini dapat ditampilkan kembali dalambentuk angka maupun grafis. Model yang dibuat cocok untuk ditempatkan di luar ruangan (outdoor) untuk PCtunggal (stand alone). Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat yang dirancang dapat digunakansebagai alternatif untuk penghitungan volume kendaraan yang lewat secara otomatis.Kata kunci: volume kendaraan, basis data