Active Noise Control untuk Peredaman Generator Listrik dengan Algoritma Neurofuzzy - Dewanto RA.; Asep S.; Aradea Aradea (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Active noise control (ANC) adalah sebuah sistem berbasis pada teori adaptif filter yang berkembangsekitar tahun 1980. Perkembangan teknologi komputer dan sistem mikroprosesor menjadikan implementasinyata konsep ANC sudah semakin dekat. Penggunaan sebuah PC yang dilengkapi dengan perangkat lunak yangmenjalankan sebuah algoritma ANC dapat memberikan manfaat langsung dalam peredaman sumber noise.Sistem ini dapat menjadikan sebuah implementasi berbiaya rendah dari sebuah algoritma ANC danmemberikan perkembangan yang luas dalam ANC. Hasil penelitian ini berupa sebuah disain perangkat kerasberbasis PC dan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman C++.PC diisi dengan sebuah kemampuan adaptif teori dan filter yang merepresentasikan sistem kerja ANC.Dengan konsep interfacing PC dilengkapi dengan input proses berupa monitoring sumber noise dan outputproses yang berupa aksi mengeluarkan sinyal peredam noise. Sedangkan dalam PC sendiri dilengkapi denganpemrosesan signal berupa algoritma ANC. Kemampuan dan konfigurasi ini diimplementasikan dalampengendalian noise yang keluar dari sebuah pembangkit listrik (generator) yang biasa dipasang di tempattempatkegiatan manusia (kompleks perkantoran, hotel, rumah sakit dll).Kata Kunci: Active Noise Control, Neurofuzzy